2015年8月5日

Peaty Oyster Stout?



8月1日は、TWELVEさんのお客様がたが
ブルワリーツアーで来て下さいました。

例によって暑いっっ日でしたが、
アーリオさんのお料理を食べて、ソングバードのビールを飲んで、
ブルワリーツアーをする…という内容です。


札幌の牡蠣小屋「五坪」さんによる焼きガキも、みなさまのおかげで完食!
炭をおこしたり、焼いてくださったり…ありがとうございます!

最後はみんなでモルトをミルし…

ピーティ・オイスター・スタウトの準備をします。

暑かったけど、すごく楽しい日でした!ありがとうございます!


夕方、アーリオさんの美味しいカルパッチョでプチ打ち上げ。




翌日、木綿で大きな巾着を作りました。
この袋の中に牡蠣の殻を入れて、煮沸の時に丸ごとボイルします。


                             
 仕込の写真はありませんが、仕込中はピートの香りが立ち込めます。


                     そして…今日は発酵3日目。

もこもこです。


殻しか使用してませんが、
オイスターっぽくなるといいなぁ。