いつもお世話になっているBeer O'clockさんのお客様に
ブルーベリーを育てている方がいらっしゃるということで、
畑にお邪魔したのが7月…。
この時はまだ毎日暑くて、
ブルーベリーも日光を浴びて生温かいくらいでした。
とにかく品種もいろいろで、味も形も微妙に違うブルーベリー。
他の果物よりも、味の違いが微妙な、繊細な感じです。
でも、やはり採りたてはフレッシュでジューシー!たくさん食べてしまいました(笑)
日光を浴びてもりもり育つブルーベリー。
かなり試食するブルワー。
この日はビアオクロックの勝又さんご夫妻のご協力で、かなりの収量がありました。
おいしいブルーベリー畑の古川さん、お誘いくださった勝又さん、ありがとうございます!
できあがったMyrtille Noirは、
ブルワーの自宅で採れたミントを使った黒色ビールに、
このブルーベリーを20%漬け込んだビールです。
味わいがビールというより赤ワインのような感じでしたので、
Pinot Noirなどのワインのぶどう名をもじって
Myrtille(フランス語でブルーベリー)Noir(黒)としました。
Myrtille Noirは残り少しですが、今週末のボトルショップでは
ブロンド、ブレッタ、
スモークマイルド、日の名残り、Myrtille Noir、
新しいビールは”モルティな”ベルジャンブラウン MALTINA
オートミールを使った Oatmeal Stot
など、まだまだ秋のビールです。