2016年2月8日

春の香り ~みんなでイチゴジャムづくり~


日曜日はお客さまと一緒にジャムづくりをしました。

用意されたイチゴは旭市のイチゴ。ど~んと、4.2kg。


これがジャム用?と思うくらい綺麗でかわいいイチゴでした。
もちろん食べてもおいしいです。

手分けしてヘタを切ってお鍋に放り込みます。

ベリー系のジャムは銅鍋で煮ると色が濃く出来ます。
お砂糖は30%と50%の2バージョン。


お鍋が小さいので数回に分けて煮ていきます…良い香り♪


噴きこぼれない程度に強火。
5回くらいに分けたので夕方遅くまでかかりました。

出来上がったジャムはみんなでパンに付けて食べたり、瓶詰にしたり。

例によって完成写真が無いのですが、
みんなでやると大変なジャム作りも楽しいですね。

ご来店下さった皆様、ありがとうございました☆