日曜日はお客さまと一緒にジャムづくりをしました。
用意されたイチゴは旭市のイチゴ。ど~んと、4.2kg。
これがジャム用?と思うくらい綺麗でかわいいイチゴでした。
もちろん食べてもおいしいです。
手分けしてヘタを切ってお鍋に放り込みます。
ベリー系のジャムは銅鍋で煮ると色が濃く出来ます。
お砂糖は30%と50%の2バージョン。
お鍋が小さいので数回に分けて煮ていきます…良い香り♪
噴きこぼれない程度に強火。
5回くらいに分けたので夕方遅くまでかかりました。
出来上がったジャムはみんなでパンに付けて食べたり、瓶詰にしたり。
例によって完成写真が無いのですが、
みんなでやると大変なジャム作りも楽しいですね。
ご来店下さった皆様、ありがとうございました☆