2017BEER


< STANDARD >



 BLONDE 5%

   イーストのキャラクターとホップのスパイシーさが
 特徴のベルジャンビール。
 麦芽のほのかな甘みもあり、
 飲みやすいながらも複雑なビールです。

 





      Wheat  4.5%

  名前のとおり、シンプルな味わいの小麦のビールです。
  軽やかな飲み口を、
  コリアンダーシードのユニークな香りが
  後味を引き締めています。
  




 BRETT - TABLE BEER  4.5%
  
   椿の花や日本ミツバチの密など、木更津の自然からおこした
 野生酵母(ブレッタノマイセス)で二次発酵させたビール。
 野生酵母がつくりだすユニークな香りが楽しめます。
   
   食卓に合うように、テーブルビアと名付けました。
 

 
 MODERNE  8.5%

 コアントローのようなオレンジピールの香りや、
 複雑なハーブのような香りを帯びた
 ソングバードのトリペルです。  






〈 Spring 〉


    ♪ MOTUEKA PALE ALE  5% 
         
 ニュージーランドのホップ、
 モチュエカを使ったシングルホップペールエール。 
 2017年はとくに香りの良いホップだったので、
 たっぷりとドライホップしました。
      
   



  ♪ Le Orage 5%

         オラージュは、フランス語で雷雨・嵐という意味です。
         暗い空にピカッと光る稲妻のように、
         スカッと苦みを利かせたベルジャンブラウンです。

     ♪ Cuvèe de Primtemps 7%

         春の訪れを喜んだブルワーがつくった特別なビール。
         小麦を使い、スティリアンゴールディングスでドライホップしました。
         香り豊かで飲み応えのあるハイアルコールビールです。


< Kisarazu Wild Ale >

   木更津の自宅の庭や周りの自然・空気からとった野生酵母を使ったビールです。
   野生酵母/ワイルド、という言葉を使っていますが、自分たちで採った酵母を、
   選別したりせずに丸ごと使っています。伸びやかな酸味や、複雑な香り、泡や舌触りは
   野生酵母の特徴でできていると思います。

    

  ♪ BLONDE Sour 5%

         定番のブロンドを野生酵母で発酵させたサワービールです。
         泡の旨み、しっかりとした酸味と香りが特徴のブロンドです。

  ♪ La Joya  6%
   
         レッドエールをベースに、木更津のぶどうからおこした酵母で
         長期間発酵させた、宝石という名前のサワーレッドです。
      
  ♪ Le Petit Bonheur  7%

         酸味と麦芽の旨み・甘みが特徴のサワーブラウンです。
         ラ・ホヤと同じぶどうの酵母で発酵させていて、味わいはより
         モルティです。プチ・ボヌールは、小さな幸せという意味です。

  ♪ 金木犀 - 2015 - 7%

         庭に咲いた金木犀を使用し、野生酵母で1年以上発酵させました。
         酸味はほのかで、豊かな味わい、香りが特徴です。
         

  < Spring >

  ♪ Brettanojuices 6%
 
         酵母会社のブレッタノマイセスで
         一次発酵から最終発酵までを行った、ジューシーなビールです。
         ブレッタノマイセスを一次発酵から使用するのと、
         発酵の途中から加えるのでは香りが大きく違い、
         酵母のユニークなキャラクターが特徴のビールです。

  ♪ Giono  7.5%

         コーヒー、カカオなどの香りに、ベルジャン酵母の
         キャラクターが華やかに合わさったポーターです。
         ビールの名前は、小説家のジャン・ジオノからお借りしました。


   〈 Summer 〉

  ♪ 夏みかんとしょうが 5%

         木更津産の夏みかんとしょうがを使用した爽やかな小麦ビール。
         夏みかんの酸味やほろ苦さ、香り、しょうがのスパイシーさなど、
         爽やかながらも複雑で、夏バテにも効果がありそうなビールです。

  ♪ Gryesette  4.5%
 
         ライ麦とベルジャン酵母の香りがスパイシーなライエールです。
         4.5%の軽い飲み口で、ごくごく飲めるような夏のビール。

  ♪ SUMMER PORTER  4%

         蒸し暑い日に飲むアイスコーヒーをイメージした、
         軽めのベルジャンポーターです。モルトの香ばしさ、
         じんわりとした炭酸のやさしい味わいの黒ビール。

  ♪ Manos Verde #1  5.5%

          木更津の野生酵母で発酵させたビールです。
         山形県産のカスケード100%で、野生酵母の複雑な香り、
         酸味&ホップのさわやかながらも余韻の長いビールです。