2015 BEER





BLONDE

style  : Belgian blonde
      ABV  :  5%

                  イーストのキャラクターとホップのスパイシー
               さが特徴のベルジャンビール。
                麦芽のほのかな甘みもあり、飲みやすいなが
               らも複雑なビールです。






GOLDEN BITTER

style : English best bitter
 ABV : 4.5%

                  淡色のイングリッシュビター。

                  イギリス産麦芽の旨みとハーブのようなホップ
              の香りと苦みが特徴です。
                  レシピは1種類のモルトと1種類のホップと、シン
              プルながらも飲み飽きないビール。






BRETT - TABLE BEER

style : Brett-fermented beer
 ABV : 4.5%

                    ブレッタノマイセスという種の酵母で発酵させ
                 たシリーズビール。

                    酵母の種類で味がそれぞれ違います。
                食卓に合うように、テーブルビアと名付けました。

以前は3種類のブレッタを分けていましたtが、
今は3種類のブレッタをミックスして1種類になりました。



 〈SPRING〉



MOTUEKA PALE ALE

style : pale ale
ABV : 5.2%

                   NZ産Motuekaというホップのシングルホップ
                ペールエール。
         Motuekaの白ブドウのような香りとそれを支
        えるジューシーな麦芽の旨み。
         春をイメージして作られた限定ビールです。

                 



〈SUMMER〉



WHEAT

style : english summer ale
ABV:4.2%

小麦麦芽をたっぷりと使用した夏のビールです。
口に含むとホップのアロマが広がり、
それを小麦のさわやかさが追いかけてきます。




SUMMER PORTER

style : porter
ABV:4.5%

夏の暑い日にアイスコーヒーを飲んだ時のような、
爽快なイメージでつくった黒色ビールです。
麦芽の焦げ、香ばしさ、
ホップはフルーティで、苦みもしっかり。
じんわりやさしい口あたりになるように、炭酸は弱めです。





夏みかんとしょうが

style : fruits, bergian wheat
ABV:5.2%

木更津産の夏みかんと八街産のしょうがを使った
夏のベルジャンウィートです。
夏みかんのさっぱりとした酸味と、しょうがの香り。
夏バテにも効果があります。


  


〈FALL〉





SMOKED MILD

style : smoked ale, mild
ABV:3.8%

軽いスモークに軽めのマイルド、軽めのカーボネーションです。
ゴールデンビターのようにしみじみと楽しむこともできますが、
お肉など食事にも合わせやすい赤色ビールです。







PEATY OYSTER STOUT

style : Oyster Stout
ABV: 6 %

アイラウイスキーで有名なピートモルトを、
オイスタースタウトに合わせました。
北海道厚岸産の牡蠣殻をボイルした、まろやかなスタウトです。
ウイスキーファンの方にも、ビールファンの方にも。




MALTINA

style : Belgian Bruin
ABV: 6 .3 %

”モルティな”ベルジャンブラウン。で、マルチナです。
レーズンのような、ほのかな甘みがあります。
ローストポークにバルサミコのソース、バニラアイスクリームなど、
食事にも合う秋のビールです。




Myltille Noir

style : FRUITS, Dark Saison
ABV: 5.5%

四街道で育てられたブルーベリーを20%以上漬け込み、
ワインのような低炭酸のビールです。
しっかりめに冷やして、丸い形のグラスで。




DARK LAVENDER

style : Belgian Ale
ABV: 4 %

矢那の農場「耕す」さんのラベンダーを使った、
お花のビールです。
瓶を開けるとラベンダーの香りが立ち込めます。
葉っぱも使って、少しスパイシーなダークビール。



ホップの兄弟

style : Amber Ale
ABV: 5 %

ホップはカズベックとスラデック。
2つのホップのキャラクターがユニークな、
飲みごたえのあるアンバーエールです。




日の名残り

style : Southern English Brown
ABV: 4 %

しっかりカラメル濃い色合いと、香ばしい香り。
名前の通り日暮れ時から飲めるような
やさしい味わいのブラウンエールです。

<WINTER>











OATMEAL STOUT

style : Oatmeal Stout
ABV: 5 %

レーズンチョコレートクッキーのイメージで、
オートミールを使った口当たりまろやかなスタウトです。




Bier de Garde

style : Bier de Garde
ABV:7%

フレンチスタイルのビールを、ベルジャンイーストで仕込ました。
トースティなモルトと、酵母の香りが豊かなビールです。
コンテやミモレットなどの熟成チーズや、
アップルパイなどと合わせて…






みかんブラウン

style : Brown Ale
ABV: 5 %

千倉産みかんの香りを乗せたブラウンエールです。
秋の「日の名残り」よりもややドライで、
焦げの感じもしっかりしています。




Le Jardinier

style : Bergian Ale, Herb
ABV: 5 %

千倉産のグリーンレモンの皮と、
お庭で収穫されたハーブを乾燥させて、
フレッシュでスパイシーなアロマのビールをつくりました。
ハーブはセージ、タラゴン、ローズマリー。
”ジャルディニエ = 庭師さん”のビールです。




Solidago

style : Belgian Ale
ABV: 5 %

ライ麦(自家製も一部使用)と、秋の花セイタカアワダチソウ
を使った不思議なベルジャンエール。
ホップとセイタカアワダチソウのバランスは、
さっぱりとさわやかな飲み口です。
ソリダゴは、セイタカアワダチソウの学名です。





Brune de Pays

style : Belgian Brown
ABV: 6 %

”田舎風のブラウン”という意味のベルジャン。
ライ麦を使って素朴に、飲み口はドライになっています。







MALTINICO

style : Belgian Brown Ale
ABV: 4 %

「MALTINA」を軽めにアレンジした、
冬のテーブルビールです。
二次発酵で黒糖を使用し、
少し複雑なニュアンスがあります。






Ginger Noir

style : Black Beer + Herb
ABV: 6 %

イメージはショウガ入りのビターチョコレートです。
根ショウガの辛み、苦みと、ベルジャンイーストの
複雑な香り、モルトのバランスがユニークな、
真冬のビールです。