BLONDE 5%
イーストのキャラクターとホップのスパイシーさが
特徴のベルジャンビール。
麦芽のほのかな甘みもあり、
飲みやすいながらも複雑なビールです。
GOLDEN BITTER 4.5%
淡色のイングリッシュビター。
イギリス産麦芽の旨みと
ハーブのようなホップの香りと苦みが特徴です。
ハーブのようなホップの香りと苦みが特徴です。
レシピは1種類のモルトと1種類のホップと、
シンプルながらも飲み飽きないビール。
BRETT - TABLE BEER 4.5%
ブレッタノマイセスという種の酵母で発酵させ たシリーズビール。
Wheat 4.5%
名前のとおり、シンプルな味わいの小麦のビールです。
軽やかな飲み口を、
コリアンダーシードのユニークな香りが
後味を引き締めています。
MODERNE 8.5%
コアントローのようなオレンジピールの香りや、
複雑なハーブのような香りを帯びた
ソングバードのトリペルです。
〈 Spring 〉
♪ MOTUEKA PALE ALE 5%
ニュージーランドのホップ、モチュエカを使ったシングルホップペールエール。
2年目はイングリッシュ版、ベルジャン版の両方をリリースします。
どちらがお好みか、飲み比べてみて下さい。
♪ Le Orage 5%
オラージュは、フランス語で雷雨・嵐という意味です。
暗い空にピカッと光る稲妻のように、
スカッと苦みを利かせたベルジャンブラウンです。
♪ Cuvee de Primtemps 7%
春の訪れを喜んだブルワーがつくった特別なビール。
小麦を使って、ホップもたくさん入れた、
香り豊かで飲み応えのあるハイアルコールビールです。
♪ Experimental Pale Ale 5%
#07270という、名前のまだないホップを使ったペールエール。
フルーティなチヌークのような、少しオイリーでユニークなホップです。
カラメルモルトと合わせてバランス良く。ホップが主役のペールエール。
♪ Franconia Weisse 4.5%
フランコニアはスモークビールで有名な南ドイツの地方です。
スモークモルトと小麦を使った、少し濃いめのカラー。
朝ごはんに白ソーセージと1杯飲むのも、この地方のスタイルです。
〈 Summer 〉
♪ Gryesette 4.5%
ライ麦を25%使用したベルジャンエール。
小麦のビール、グリゼットをもじってグライゼットという名前にしました。
程よくホップを効かせ、スパイシーでドライな夏向きのビールです。
♪ 夏みかんとしょうが 5%
木更津産の夏みかんとしょうがを使ったウィートエール。
去年より夏みかんの味が良かったので、今年は生姜を控えめにし、
よりさわやかでジューシーな夏みかんをメインにつくりました。
♪ SUMMER PORTER 4.5%
蒸し暑い日にアイスコーヒーを飲んだ時のようなさっぱりとした苦みや、
ふぅ。と一息つくようなイメージのポーターです。
あえて炭酸を弱くし、しみじみと、飲み疲れない味わいです。
2016年は1バッチ目をイングリッシュ、2バッチ以降はベルジャンでつくりました。
♪ 緑梅(みどりうめ) 4.5%
サワーモルトを20%以上使った酸っぱい小麦ビールをベースに、
アメリカンホップでドライホップし、自宅で採れた梅を漬け込みました。
”緑梅”の緑は”ホッッピーな。”という意味でネーミングした、初夏のビールです。
♪ Dark Lavender 5%
「耕す。」木更津農場さんで摘んだラベンダーをたくさん入れた、
5%のベルジャンダークエール。スパイシーなラベンダーと、
チョコレートモルトの香ばしい焦げがユニークな味わいです。
♪ SUMMER DREAM 9%
しっかりしたお食事ならどんな種類のお肉やお魚でも合わせられるような、
コリアンダーの効いた夏のハイアルコールビールです。
ゆっくりと飲んで温度変化も楽しんでください。
♪ ESB 5.5%
少しアルコール高めのエクストラ スペシャル ビター。
香りはキャラメルコーヒーのような濃厚さですが、
口に含んだ時のホップはグラッシーで、さっぱりとしています。
< FALL >
♪ SMOKED MILD 4%
軽いスモーク、軽めの飲み口です。
ソーセージやベーコンはもちろん、
炭火のお料理や焼き魚など
お食事にも合わせやすいブラウンエール。
♪ Bier de Garde 7%
トースティでキャラメルなモルトと、酵母の香りが豊かな
飲みごたえのあるビールです。
コンテやミモレットなどの熟成チーズや、アップルパイなどと合わせて…
♪ Peaty Oyster Stout 6%
アイラウイスキーで有名なピートモルトと
北海道厚岸産の牡蠣殻を使用した、リッチなオイスタースタウトです。
ウイスキーファンの方にも、ビールファンの方にも。
ハラタウブラン、マンダリーナババリアという2種類の
ドイツ系ホップを使ったホッピーな小麦ビールです。
少しとろっとした舌触り、しっかりとした苦み、厚みのある味わいです。
♪ Wit Bruin 5.5%
コリアンダーとみかんの皮を使用した小麦の濃色ビール。
しっかりと焼いたパンのような軽い香ばしさに、
みかんとコリアンダーを優しく利かせました。
♪ Double Smoked Porter 8.5%
ブナの木のスモークモルトとピートモルト。
2種類の燻製麦芽を使ったビールです。
黒いビールですが、香りとプルーンのようなフルーティな味わいは
名前のイメージとギャップがあるかもしれません。
酵母の種類で香り、味がそれぞれ違います。
食卓に合うように、テーブルビアと名付けました。
Wheat 4.5%
名前のとおり、シンプルな味わいの小麦のビールです。
軽やかな飲み口を、
コリアンダーシードのユニークな香りが
後味を引き締めています。
MODERNE 8.5%
コアントローのようなオレンジピールの香りや、
複雑なハーブのような香りを帯びた
ソングバードのトリペルです。
〈 Spring 〉
♪ MOTUEKA PALE ALE 5%
ニュージーランドのホップ、モチュエカを使ったシングルホップペールエール。
2年目はイングリッシュ版、ベルジャン版の両方をリリースします。
どちらがお好みか、飲み比べてみて下さい。
♪ Le Orage 5%
オラージュは、フランス語で雷雨・嵐という意味です。
暗い空にピカッと光る稲妻のように、
スカッと苦みを利かせたベルジャンブラウンです。
♪ Cuvee de Primtemps 7%
春の訪れを喜んだブルワーがつくった特別なビール。
小麦を使って、ホップもたくさん入れた、
香り豊かで飲み応えのあるハイアルコールビールです。
♪ Experimental Pale Ale 5%
#07270という、名前のまだないホップを使ったペールエール。
フルーティなチヌークのような、少しオイリーでユニークなホップです。
カラメルモルトと合わせてバランス良く。ホップが主役のペールエール。
♪ Franconia Weisse 4.5%
フランコニアはスモークビールで有名な南ドイツの地方です。
スモークモルトと小麦を使った、少し濃いめのカラー。
朝ごはんに白ソーセージと1杯飲むのも、この地方のスタイルです。
〈 Summer 〉
♪ Gryesette 4.5%
ライ麦を25%使用したベルジャンエール。
小麦のビール、グリゼットをもじってグライゼットという名前にしました。
程よくホップを効かせ、スパイシーでドライな夏向きのビールです。
♪ 夏みかんとしょうが 5%
木更津産の夏みかんとしょうがを使ったウィートエール。
去年より夏みかんの味が良かったので、今年は生姜を控えめにし、
よりさわやかでジューシーな夏みかんをメインにつくりました。
♪ SUMMER PORTER 4.5%
蒸し暑い日にアイスコーヒーを飲んだ時のようなさっぱりとした苦みや、
ふぅ。と一息つくようなイメージのポーターです。
あえて炭酸を弱くし、しみじみと、飲み疲れない味わいです。
2016年は1バッチ目をイングリッシュ、2バッチ以降はベルジャンでつくりました。
♪ 緑梅(みどりうめ) 4.5%
サワーモルトを20%以上使った酸っぱい小麦ビールをベースに、
アメリカンホップでドライホップし、自宅で採れた梅を漬け込みました。
”緑梅”の緑は”ホッッピーな。”という意味でネーミングした、初夏のビールです。
♪ Dark Lavender 5%
「耕す。」木更津農場さんで摘んだラベンダーをたくさん入れた、
5%のベルジャンダークエール。スパイシーなラベンダーと、
チョコレートモルトの香ばしい焦げがユニークな味わいです。
♪ SUMMER DREAM 9%
しっかりしたお食事ならどんな種類のお肉やお魚でも合わせられるような、
コリアンダーの効いた夏のハイアルコールビールです。
ゆっくりと飲んで温度変化も楽しんでください。
♪ ESB 5.5%
少しアルコール高めのエクストラ スペシャル ビター。
香りはキャラメルコーヒーのような濃厚さですが、
口に含んだ時のホップはグラッシーで、さっぱりとしています。
< FALL >
♪ SMOKED MILD 4%
軽いスモーク、軽めの飲み口です。
ソーセージやベーコンはもちろん、
炭火のお料理や焼き魚など
お食事にも合わせやすいブラウンエール。
♪ Bier de Garde 7%
トースティでキャラメルなモルトと、酵母の香りが豊かな
飲みごたえのあるビールです。
コンテやミモレットなどの熟成チーズや、アップルパイなどと合わせて…
♪ Peaty Oyster Stout 6%
アイラウイスキーで有名なピートモルトと
北海道厚岸産の牡蠣殻を使用した、リッチなオイスタースタウトです。
ウイスキーファンの方にも、ビールファンの方にも。
♪ MALTINA 7%
”モルティなビール”、でマルチナです。
クローブやコーヒー、栗のような余韻が長く続きます。
複雑な味わいで、デザートビールのようにも楽しめるブラウンエール。
≪ WINTER ≫
♪ Ginger Noir 6%
イメージは生姜の入ったビターチョコレートです。
しっかりした焦げの苦みと、ピリッと辛い根生姜のある、
冬の黒ビールです。
♪ Le Jardinier 5%
自宅やご近所さんのお庭で採れたハーブとグリーンレモンを使った、
”庭師さん”のビールです。軽い飲み口、淡いゴールデンカラーに、
爽やかにハーブが香るユニークなベルジャンエール。
≪ WINTER ≫
♪ Ginger Noir 6%
イメージは生姜の入ったビターチョコレートです。
しっかりした焦げの苦みと、ピリッと辛い根生姜のある、
冬の黒ビールです。
♪ Le Jardinier 5%
自宅やご近所さんのお庭で採れたハーブとグリーンレモンを使った、
”庭師さん”のビールです。軽い飲み口、淡いゴールデンカラーに、
爽やかにハーブが香るユニークなベルジャンエール。
♪ Houblanc 6%
ハラタウブラン、マンダリーナババリアという2種類の
ドイツ系ホップを使ったホッピーな小麦ビールです。
少しとろっとした舌触り、しっかりとした苦み、厚みのある味わいです。
♪ Wit Bruin 5.5%
コリアンダーとみかんの皮を使用した小麦の濃色ビール。
しっかりと焼いたパンのような軽い香ばしさに、
みかんとコリアンダーを優しく利かせました。
♪ Double Smoked Porter 8.5%
ブナの木のスモークモルトとピートモルト。
2種類の燻製麦芽を使ったビールです。
黒いビールですが、香りとプルーンのようなフルーティな味わいは
名前のイメージとギャップがあるかもしれません。